フィレンツェ1日目の夕食です!
夕食は、悩み過ぎて予約は出来ていません。
1件目の候補の開店が7時半でした。
開店まで待てないよねと、先ほどきた道を戻り
こちらのお店に。
Trattoria Nerone
Trattoria Nerone Pizzeria Ristorante Firenze dal 1943
場所:
お店の前で、いらっしゃいませ‼こんにちはー‼と片言の日本語で話かけてくれた
おばちゃん?に惹かれて、テラス席でフィレンツエ1日目の夕食を開始です!
では!Proseccoを頂きます。
Nino FrancoのRusticoです。Brut(ほぼそれしか選びません・・)
スッキリ!!美味しい。
こちらのワインのワイナリーはベネチアの近くにワイナリーがあるようです。
今回呑んだワインは全部初めてのものばかりです。
アペタイザーは市場で食べたのでいきなりメインと突っ走ります。
お肉はビステッカ牛が食べたかったけど、Tagliata!
あーた、タリアータも美味しいから食べてみて‼
タリアータって薄くきったという意味なんですねえ。
Carbonara カルボナーラ
イタリアでカルボナーラとかないでしょーよと思っている貴方!
(それ私・・)
騙されたと思って食べて下さい。ヴォーノ!( ,,`・ω・´)ンンン?うまー!
日本のカルボナーラと違って(多分)生クリームが
入っておらず卵の味が濃厚で、パンツェッタの味が効いていました!
ローマがカルボナーラで有名なんですね・・。
Bolognese
Simple is best なんですねー。
文句無しの美味しさ。
イタリアで初めて食べたボロネーゼ!
最後は―
海老のグリルトマトソース
(正式名称を失念・・)スカンピなんちゃらだったはず。
ソースを飲み干すほど、美味!ヴオーノ!
併せていたのは
赤ワイン
chanti classico 2015 AMA のものです。
このあたりはキャンティが有名なようです。
12年前にこの近くのワイン屋さんで購入時に30分位マンツーで詳細な説明を受けており、
ぶどうの?名前とお勧め、だけは覚えていました。
今でも、迷ったらキャンティ、DOCG,DOCついてたらいいかな?っと選んでしまいます。
ワインリストに
赤ワインはChanti classicoしか載っていませんので、お値段で選ぶだけ。
ビビりなのでちょっとだけ冒険しました。でも美味しかった!
更に、サーブしてくれたおばちゃんが陽気な人だったので、
楽しく食事をすることができました。
デザート
フィレンツエ駅の改札前にあった
Venchiでジェラートを。
こちらはでチョコレートも手掛けている老舗のチェーン店のようです。
とっても美味しかったです。
やっとジェラートにありつけました。ピッコロサイズお値段€3.80
ピッコロなのに日本のサイズのレギュラー並み!!
2つ選べて、迷わずピスタチオ!とキャラメリゼ。
しっかりしてるのに、くどくない。PISAでジェラートを食べ損ねた家族、全員満足。
翌日は、ほぼ最終日なので1日で4つ博物館等を巡ります。
次回の候補
最初にいいなぁと見つけたお店はなんと7時30分開店‥。
駄目元で7時頃に行ってみたら、さすがに早くて入れてもらうことが出来ませんでした。ですよね。こちらのお店はフィレンツェの家庭料理が楽しめる!とのことで、ゆっくり出来るかなぁと選んだのです。テラス席はないのですが
店内も家庭的な雰囲気のお店でした。次回はいつかわからないけど行きたい。
ということで備忘録でのせます。
Trattoria I Due G
Trattoria ristorante tipico toscano Cucina tradizionale toscana – TRATTORIA I 2 G
フィレンツェ編3へ続く。
誤記載の訂正
ずっとビアテッカと書いていたけど、
正しくはビステッカですね‥。
大変失礼致しました。